Мы в соц. сетях:

Мы в соц. сетях:

Космический турнир

«Турнир, посвященный дню Космонавтики, с каждым годом становится популярнее, - заметил вице-президент Федерации дзюдо Кстовского района Евгений Исаков, - если в прошлом году на это соревнование приехало порядка 190 спортсменов, то в этом году зарегистрировались 235 участника 2003-2004 года рождения - это представители 21 спортивной школы из Нижегородской области, включая 2 кстовские команды. Всю последнюю неделю на тренировках мы усиленно отрабатывали приемы, обсуждали тактику схватки и настраивались на результат. Надеюсь, что ребята смогут сосредоточиться и показать все, на что способны».

И действительно было на что посмотреть, бои проходили одновременно на 3-х татами. Кому-то с первых секунд удавалось перехватить инициативу, и одним красивым броском одержать победу. Кому-то, наоборот, стиснув зубы и превозмогая боль, приходилось добиваться результата. Кстати, стоит заметить, что в отличие от предыдущего соревнования (Фестиваль спортивных единоборств, посвященный дню защитника Отечества) спортсменам было разрешено применять болевые  и удушающие приемы.

Кстовчанин Илья Мусатов (тренер Евгений Исаков) раскрыл несколько своих секретов подготовки к этим соревнованиям. «Во-первых, перед боями необходимо хорошо размяться и вспомнить все приемы, которые мы отрабатывали на тренировках. Во-вторых, надо сосредоточиться и настроиться на победу. И самое главное – выйти и побороть свой страх». То ли правильный настрой, то ли хорошие тренировки, то ли поддержка родителей и команды на соревновании, а, может быть, все вместе позволили Илье завоевать 1 место в своей весовой категории.  Но это не единственные победы кстовских дзюдоистов на этом турнире. Первое место завоевал и Александр Терехов (тренер Максим Колганов) – воспитанник СДЮСШОР по самбо. Среди юношей свой вклад также внесли Кирилл Железов и Сергей Калашников (тренер Максим Колганов), завоевавшие бронзовые медали.

Тренер 3-х призеров V юбилейного турнира по дзюдо, посвященного дню Космонавтики, Максим Колганов считает, что призеров могло быть гораздо больше, ведь сегодня количество тренировок у спортсменов этого возраста уже перерастает в качество. Но пока у наших земляков не до конца получается перебороть определенные моральные барьеры. «У нас было порядка 8 полуфиналистов из 20 спортсменов в команде, но до финала дошел только 1 спортсмен, хотя на тренировках все ребята показывали отличное владение техникой боя. Чтобы на следующих соревнованиях показать лучшие результаты я, как бы ни банально это звучало, посоветовал бы всем спортсменам верить в себя, визуализировать путь к своей цели, то есть сначала мысленно, а потом наяву пройти от тренировки к золотой медали, действовать, так как, мечтая, достичь результата не получится».

Девушки также показали яркие выступления. Воспитанницы Владимира Кожемякина (СДЮСШОР по самбо)  Полина Антонова (57 кг) и Алина Ополева (48 кг) стали лучшими среди девушек. В итоге у сборной команды города Кстово 4 золотые и 2 бронзовые медали.

«Результатами этих соревнований мы довольны, - признался президент Федерации дзюдо Кстовского района Олег Борисович Давыдов, - 4 победителя, 4 явных лидера. Ребята многому научились, у них появился стимул к новым вершинам, а у другие спортсмены поняли, что все реально.  У нас впереди много побед и новых имен, и этот турнир показал, что, несмотря на молодость кстовской школы дзюдо, у наших спортсменов есть потенциал. А также есть все необходимое для дальнейшего развития: прекрасно оснащенная материальная база, благодаря директору МАОС Владимиру Николаевичу Кузнецову, который считает, что развивать нужно все виды спорта, профессиональный тренерский состав – это и те тренера,  чьи воспитанники заняли призовые места на этом турнире, и те тренера, которые занимаются с другими спортсменами: Виктор Веревкин, Альберт Зазнобин, Евгений Васягин и многие другие».

В следующий раз соревнования по дзюдо в Кстове пройдут 20 мая, а пока мы будем следить за результатами наших спортсменов на «выезде»: 16 апреля в Шаранге и 30 апреля в Павлове.

Федерация дзюдо Кстовского района благодарит Общественную организацию Военно-патриотический клуб "Отечество" и мотоклуб Chemical MC за спонсорскую помощь.