Мы в соц. сетях:

Мы в соц. сетях:

Спортивное Кстово

Осенью прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон о возрождении спортивного комплекса ГТО. Закон вводит понятие комплекса «Готов к труду и обороне», а также определяет полномочия по его реализации. Мы решили узнать, как внедряется комплекс ГТО на нашей малой родине.

За комментариями мы обратились к руководителю ВФСК «Центр тестирования ГТО» в Кстовском районе Эльвире Анатольевне Макеевой.

«Здоровье россиян является приоритетным направлением во внутренней политике нашего государства, поэтому внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» сейчас активно развивается в нашем районе. В недавно созданном «Центре тестирования ГТО» Кстовского района на данный момент зарегистрировано 263 человека от 14 до 18 лет, - отметила Эльвира Анатольевна, - кстати, много желающих получить значок ГТО оказалось среди участников кстовской «Лыжни России». Ребятам предстоит выполнить нормативы, позволяющие оценить разносторонность (гармоничность) развития основных физических качеств и двигательных умений и навыков. При этом все виды испытаний в соответствии со ступенями подразделяются на обязательные и по выбору. Уже сегодня любой желающий может получить более подробную информацию на сайте www.gto.ru».

- В Советском Союзе было почетно иметь значок ГТО, а зачем нужны нормы ГТО гражданам современной России?

- Первый и самый очевидный ответ на этот вопрос, что это, прежде всего, нужно вам самим. Тренируясь для сдачи нормативов, вы вносите существенный вклад как в свое здоровье и долголетие, так и в здоровье своих будущих детей. Для школьников и выпускников школ сдача норм «Готов к труду и обороне» и наличие значка гарантированно обеспечит абитуриента дополнительными баллами при поступлении в ВУЗ.

- Есть ли тренеры или учителя, которые готовят воспитанников к сдаче норм ГТО?

- Опосредованно, через уроки физической культуры или занятия в спортивных секциях происходит подготовка к предстоящим испытаниям. Одним из тех людей, которые уже начали внедрять комплекс ГТО, является бронзовый призер Чемпионата СССР по ГТО в 1991 году Андрей Кормилицын. Сегодня Андрей Николаевич – тренер-преподаватель по полиатлону и современному пятиборью. Он отметил, что главная цель возрождения комплекса «Готов к труду и обороне» - это приобщение как можно большего количества детей к здоровому образу жизни. «Понятно, что лежа на диване, - сказал он, - нормы ГТО не сдашь, нужна определенная физическая подготовка, требуются систематические занятия физкультурой и спортом. Уверен, что такой стимул как сдача норм ГТО очень позитивно скажется на развитии массового спорта. Я доволен, что комплекс ГТО возвращается в современную жизнь и очень хочется, чтобы золотой значок «Готов к труду и обороне» снова был модным и престижным». Еще хочется рассказать о Наталье Добрынской (учитель физкультуры Гимназии №4 – прим.ред.). Наталья Станиславовна была рада возрождению комплекса ГТО, так как, по ее мнению, это станет для учеников хорошим стимулом для занятий физической культурой и спортом, помогая растить активную и здоровую молодежь.

- Эльвира Анатольевна, что нужно сделать, чтобы сдать нормы ГТО в Кстовском районе?

- Всем тем, кто желает пройти тестирование, необходимо сделать 5 простых шагов: Во-первых, зарегистрируйтесь на официальном сайте gto.ru и получите идентификационный номер. Во-вторых, заполните заявку и обратитесь к нам в «Центр тестирования ГТО» по адресу: г. Кстово, ул. Зеленая, д. 6, МОАС, корпус 5, кабинет №556 с 8 до 17.00 или по телефону 3-93-13. В-третьих, получите медицинский допуск. В-четвертых, выполните испытания. И, наконец, в торжественной обстановке получите свой заслуженный знак ГТО.

- Когда планируется проведение первого в 2016 году тестирования?

- 14 марта в ФОКе «Волжский берег» будут сдавать: подтягивание, наклоны вперед, прыжки в длину и поднимание туловища. Там же 21 марта все зарегистрированные участники сдадут плавание.

Эльвира Калимуллина.