Мы в соц. сетях:

Мы в соц. сетях:

Здоровое питание

Здоровое и сбалансированное питание должно основываться на разнообразных продуктах, приимущественно растительного происхождения.

По содержанию различных питательных веществ и витаминов, все продукты можно разделитьна группы, которые позволят составить оптимальный рацион в течении дня.

.

Принимая в расчет основные правила питания, американский диетолог Уолтер Вилллетт разработал универсальную схему питания человека в течении дня - пищевую пирамиду. Продукты в нижней части пирамиды, рекомендуется употреблять в пищу как можно чаще, а продукты из верхней части следует употреблять в ограниченных количествах или вовсе исключить из своего рациона. Не забывайте, что у основания пирамиды лежат физическая активность и достаточное потребление жидкости.

Крупы и хлеб из цельных зерновых:

основа правильного питания. Они являются главным источником углеводов, а значит энергией для нашего организма.

Цельнозерновые продукты  - являются источником белка, пищевых волокон, витаминов. Исследования показали, что при регулярном употреблении цельных зерновых можно  избежать заболевания сердца.

Попробуйте чаще есть цельнозерновой хлеб вместо обычного.

Овощи и фрукты:

богаты витаминами и белком, кроме того они не богаты жирами. Темно-зеленые,  красно-оранжевые и желто-оранжевые овощи наиболее богаты B - кератином и витамином С. Кроме того, овощи и фрукты богаты клетчаткой, которая  помогает работе пищеварительной системы. Еще овощи и фрукты ченят за то, что они не содержат жиров, богаты калием и обладают малой калорийностью. 

Мясо, птица, рыба, сухие бобы, орехи и яйца:

являютя источником белка, железа, цинка ии витаминов группы В. Миндаль является хорошим источником витамина E.

Молочные продукты:

не заменимый источник кальция. Они обеспечивают организм так же белками и витамином В12. Молочные продукты стоит выбирать с малой долей жирности, т.к. в них содержится меньше калорий. 

Жиры (масла), сладости:

употребление этих продуктов нужно минимизировать.Они высококалорийны и питательны. Масла богаты витамином Е, и суточная норма потребления составляет 1 ст. ложка в день. 

Несколько главных правил здарового питания.

1. Не следует пить во время еды.

Кофе и чай стимулирую аппетит и способствуют перееданию. Из напитков лучше выбирать чистую питьевую воду. 

Если запивать пищу жидкостью, последняя унесет большую часть разбавленного пищеварительного сока. Это ослабит процесс пищеварения. Пить нужно за 10-15 минут до приема пищи, через 30 минут после приема фруктов, через 4 часа после приема белков (Теория диетолога Шелтона)

2. Пищу необходимо тщательно пережевывать. Это способствует быстрому процессу насыщения.

3. Птицу, мясо и рыбу нужно стараться готовить на пару, отваривать или запекать на гриле. 

4. Сократите употребление соли, перца и других специй и преправ. Они тормозят процесс усвоения пищи и способствуют перееданию. 

5. По версии многих известных диетологов, принимать пищу нужно часто (с интервалом 2 часа), но маленькими порциямии.

Питайтесь и правильно и занимайтесь спортом! Удачи!